Клапаны воздушные УВК и КВУ

Воздушный клапан для вентиляции позволяет регулировать количество воздуха в системе, если создаваемое им давление не превышает 1500 Па. Он устанавливается на приточном, вытяжном или рециркуляционном воздуховоде. В его конструкцию всегда входит:
- корпус;
- поворотные лопатки;
- рычажно-тяговая система;
- ручной или электропривод, предназначенный для изменения положения лопаток.
Клапаны разрешены для установки в воздушных каналах, перемещающих среды без липких и волокнистых веществ. При этом максимальная концентрация твердых частиц в воздухе может составлять 100 мг/м3.
Виды вентиляционных клапанов
Вентиляционный клапан может быть изготовлен из алюминиевого профиля и/или оцинкованной стали. Из этих материалов создаются основные его части — корпус и лопатки. В зависимости от эксплуатационных условий вентиляционное оборудование изготавливается следующих видов:
- Клапан воздушный УВК, представляющий собой унифицированный воздушный клапан из алюминиевого профиля, применяющийся при умеренном климате. Он предназначен для перемещения воздуха, минимальная температура которого составляет -40 OC, а максимальная — до +70 OC.
- КВУ-А (клапан воздушный утепленный с электротэнами), представляющий собой клапан воздушный утепленный, который дополнительно оснащается электронагревателями трубчатого типа (ТЭНы). Они размещаются в местах, где соприкасаются лопатки друг с другом. Благодаря ТЭНам лопатки зимой не примерзают и поэтому легче открываются. Клапан может иметь дополнительный обогрев по периметру в виде саморегулирующегося нагревательного кабеля. Оборудование разрешено для эксплуатации при низких температурах, значение которых может достигать -70 OC. Клапан изготавливается в корпусе с повышенной жесткостью. Такая конструкция исключает перекосы, когда в течение суток наблюдаются большие перепады температуры.
- КГ, представляющий собой клапан газоплотный, использующийся в разных сферах промышленности, включая пищевую, нефтеперерабатывающую и химическую область. Для производства корпуса и лопаток оборудования применяется сталь AISI 316. Эксплуатируется клапан исключительно в горизонтальном положении. Его лопатки обязаны быть направлены в противоположном направлении движения воздушной массы.
- КЛ, представляющий собой клапан лепесткового типа, основным предназначением которого является исключение проникновения на объект холодных воздушных масс и осадков снаружи здания. Установка квадратного или кругового оборудования выполняется на нагнетательной стороне осевого вентилятора, создающий необходимый напор воздуха (от 30 до 40 Па), позволяющий открываться лопаткам.
- КО, представляющий собой клапан обратный, предотвращающий перетекание воздушной среды через вентиляционные каналы, когда вентилятор находится в отключенном состоянии. Это оборудование нередко применяется в вентустановках для регулировки количество подаваемого воздуха. Монтаж оборудования разрешен в горизонтальном и вертикальном положении. Лопатки клапана приводятся в действие за счет напора воздушной среды.
- КЛАП, представляющий собой противопожарный клапан. Он устанавливается в местах прохода вентиляционных каналов через строительные конструкции объекта. Оборудование также используются в системах дымоудаления. Противопожарный клапан может иметь разный предел огнестойкости. Он составляется 60, 90 или 120 минут. В течение этого времени оборудование блокирует распространение по объекту через вентиляционные каналы не только самого пожара, но и образующихся продуктов горения.
Каждый из видов клапанов выпускается разных типоразмеров. Поэтому при создании вентиляционной системы удастся подобрать нужные габариты оборудования. Компания всегда поможет выбрать требуемый тип оборудования и изготовит его нужного размера.
Клапаны для вентиляционных систем УВК и КВУ
Клапаны УВК или КВУ применяются в системах вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления и других санитарно-технических системах с рабочим давлением до 1000 Па (100 кгс/м2).
Клапаны УВК и КВУ выпускаются прямоугольного сечения и представляют собой, корпус выполненный с поворотными лопатками, установленными на оси. Лопатки клапана УВК снабжены резиновым уплотнением, а клапана КВУ электротэнами, что позволяет использовать клапан КВУ в северных погодных условиях. Поворот и фиксация положения лопаток клапанов УВК или КВУ осуществляется с помощью ручного привода или с помощью электропривода типа «Belimo».
Так же: Канальные системы вентиляции